Empresa saludable
Avanzar de empresa segura a saludable genera una cultura preventiva y de excelencia
Promocionar la salud dentro de la empresa trae múltiples beneficios
La promoción de la salud en el lugar de trabajo tiene beneficios directos sobre la empresa, con una población trabajadora más sana que genere una disminución de las enfermedades y costes, que se traducirá en una reducción del nivel de absentismo laboral y mayor compromiso e implicación mejorando sus capacidades e incrementando la productividad y competitividad.
La promoción de la salud en el lugar de trabajo tiene beneficios directos sobre la empresa, con una población trabajadora más sana que genere una disminución de las enfermedades y costes, que se traducirá en una reducción del nivel de absentismo laboral y mayor compromiso e implicación mejorando sus capacidades e incrementando la productividad y competitividad.
Recomendaciones y buenas prácticas de hábitos para una vida saludable
Continuando con nuestra labor de divulgación, os facilitamos 2 infografías con consejos y recomendaciones para combatir la fatiga en la conducción, causante del 30% de los accidentes de tráfico y el uso del móvil en la conducción, distracción más frecuente al volante.
A continuación el resumen, ponencias y vídeo-resumen de las jornadas realizadas durante el ciclo sobre Empresas Saludables:
Taller: Actividad física e higiene postural.
El sedentarismo es la pandemia oculta del Siglo XXI. Un programa de higiene postural junto con acciones como habilitar espacios en la empresa para realizar ejercicio físico, servicios de fisioterapia, descuentos con gimnasios, deben estar necesariamente dirigidas dentro de un sistema de gestión que ponga el foco en la seguridad y salud de los trabajadores y así lograr un entorno laboral más saludable actuando en aspectos claves como: liberación de tensiones, mejora del clima laboral y disminución de conflictos, reducción del absentismo laboral y presentismo.
Entender las causa del sedentarismo, las necesidades propias del trabajador, aplicar la metodología adecuada y generar un contexto motivacional es lo que va a darnos el éxito en la terapia y rehabilitación del trabajador y que trataremos en el taller con los siguientes temas entre otros:
- La dependencia entre la tarea y la lesión. Lesiones habituales detectadas en el puesto de trabajo.
- Motivación y Adherencia. Actividad física y ejercicios para evitar el sedentarismo y la aparición de lesiones
- TME, la nueva situación provocada por la pandemia: uso de nuevas tecnologías y teletrabajo
Ponentes:
- Jaime Mazón Gardoqui, fisioterapeuta, osteópata, docente ergonomía.
Taller: Tratamiento de las adicciones en el entorno laboral.
Muchas personas que podrían tener un problema de adicción, prefieren mantenerlo escondido, sufren mientras el problema sigue empeorando muchas veces hasta el punto en que la situación se vuelve crítica. Esto se debe a cuatro razones principales:
- El estigma negativo injustificado asociado con las adicciones.
- La creencia de que no haya una solución efectiva.
- El miedo a las consecuencias si se descubre el problema.
- El miedo a cómo podría ser la vida sin el alcohol o la droga. La situación actual de pandemia provocada por COVID-19 sólo lo ha empeorado y muchas empresas han reconocido que no saben por dónde empezar para afrontar este problema.
Un taller online práctico y participativo, donde sugerimos una política abierta − no para castigar, sino para ayudar-, llegar no de frente, sino de manera indirecta-, guías de actuación para gerentes y plantilla, herramientas de resiliencia emocional y ofrecer una solución efectiva para que la persona se libere.
Ponentes:
- Geoffrey Molloy, Director de Vivir Despierto.
Taller: Bienestar emocional y tratamiento del estrés.
Cierta cantidad de estrés es inevitable e incluso deseable. El mundo está cambiando mucho más rápido de lo que hubiéramos imaginado y de maneras inesperadas. Como es difícil predecir los cambios sociales y tecnológicos y -lo más importante- cuál será su efecto, lo que necesitamos es adaptarnos a un mundo lleno de incertidumbre, aprovechando al máximo las oportunidades que nos ofrece.
El objetivo clave consiste en aumentar la resiliencia de los trabajadores de la empresa, ser consciente de que la prevención es clave, así como reducir el estrés dañino y sus manifestaciones.
Se pueden conseguir cambios profundos y duraderos y esto requiere compromiso por parte de la dirección de la empresa. Este aspecto y otros, los trataremos en el taller del día 19 de mayo donde aprenderemos que la resiliencia y la inteligencia emocional no son cualidades genéticas, ni innatas, sino habilidades que pueden ser adquiridas.
Ponentes:
- Geoffrey Molloy, Director de Vivir Despierto.
Taller: Alimentación saludable, cocina consciente y sostenible.
El objetivo de las empresas de promocionar e impulsar una alimentación saludable, permite: • Mejorar la calidad de vida de las personas.
- Minimizar el riesgo de aparición de enfermedades no transmisibles.
- Mejorar la productividad para el equipo y la empresa. Entendemos que la alimentación consciente es el arte de comer con atención plena, de forma que ingerimos aquellos alimentos que necesitamos. Por otro lado, la incorporación de la creatividad en nuestra cocina y nuestras vidas es una acción clave para darnos soluciones originales y ayudarnos en el proceso de implantación de hábitos saludables.
En este taller veremos que la combinación de estas dos acciones nos va a dar las herramientas que necesitamos para entender una parte del amplio mundo de la nutrición y su conexión con nuestro cuerpo y necesidades individuales, así como claves sobre qué comer en cafeterías/restaurantes y el enfoque sobre el trabajador y su familia.
Ponentes:
- Kiira Cabrera Sivi, nutricionista y especialista en Educación Alimentaria de Vivir Despierto